ООО Авгора Снаб
металлообработка, плазменная резка, оптово-розничная торговля
Рубцовский
Заказать звонок
8,00-17,00
658204 Россия Алтайский край Алтайский край г. Рубцовск

Колосник

Миркис Семен

28.12.2008, 16:05

В данной теме будут в хронологическом порядке периодически размещаться свидетельства современников о печном деле и печах, опубликованные в различных источниках за последние двести лет. Полная подборка этих материалов приведена в «Указателе проектов печей и каминов, опубликованных в России за последние 100 лет», СПб,2008г. Естественно подборка носит субъективный характер, т.к. отражает, то что мне казалось интересным и характерным для того времени. И так начнем: 1795-1799год. Львов Н.А. (1751-1803) «Русская пиростатика, или употребление испытанных уже воздушных печей и каминов» "Что наши печи? Большая часть наших печей так сложена, что из дров и огня, нельзя кажется для здоровья нашего меньше воспользоваться; но для вреда и убытка хитро придуманы…. По мнению моему та печь лучше другой, которой совсем не видно. Ее дело гореть, а украшать печами комнаты последнее дело….. Дедушки наши делывали свои печи городами, замками и башнями. Каморки их, хотя от того стеснялись, но просторно было поле, по которому веером валялись на распашку в морозной деятельности проведшие дни старики, благословляя бытие свое. Иноплеменные пустых затей профессора научили нас делать вместо печей в комнатах холодные пирамиды, срезанные колонны, обелиски, печи гробами, урнами, пушками и вазами. Есть ли тут, какой ни есть толк?: А пользы уже конечно нет. Я желал бы, чтобы клали дрова не прямо на под, а на железные 3 или 4 прута вершка на два от пода поперек печи положенные, дабы печь через то скорее растоплялась". Обратили внимание, что хотя в те времена господствовали только подовые печи (с глухим подом), но рекомендуемые Львовом Н.А. железные пруты являются предтечей колосников, которые войдут в российскую печную практику только 60-70 лет спустя (продолжение следует)

 1894 год. Строгонов Вас. Ал. «Устройство отопления и вентиляции», М., 1894. …Если хотите иметь хорошие печи, ищите печника, во-первых, знающего, во-вторых, добросовестного и не прижимайте его в цене….

 ПМЧ

19 век. Из книги Юхневой Е. №Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта. Раздел «Отопительные устройства», с.161-164 «Отопительные печи и кухонные плиты делались из металла или кирпича. Чугунные «утермарковские» печки с длинной через всю комнату трубой в трудную после революционную пору получили название «буржуйка». (позднее они же помогали выжить в суровое время блокады.) Такие печи прямоугольной формы использовались как кухонные плиты для приготовления пищи, а цилиндрические. Высотой в три аршина. – только для обогрева помещения.

Чугунные печки запрещались для постоянного использования, ими можно было только временно просушивать сырые помещения. Но домовладельцы ставили их постоянно, а при осмотрах квартир чинами медико-полицейского надзора каждый раз уверяли, что поставили их лишь недавно для просушки комнат.

Читайте также

Новости:
Оцените нашу компанию

 
Голосование

Удобен ли наш сайт?

Да, все понятно и удобно Можно разобраться На сайте трудно разобраться Сайт неудобен
Рекомендуем: